ludovit

Categories:

В первом круге (4)

Ну допустим, с Пантеоном всё понятно. А как же тут работали школа и теплицы?

Возвращаемся к панораме времён открытия Пантеона и внимательно смотрим.

И, как ни странно, на заднем плане обнаруживаем очень занятный артефакт. Объяснить его назначение очень сложно. Судя по перспективе, он имеет достаточно большую высоту, не менее 20 м.

На тёмном фоне он смотрится ещё толще и зловеще. Что это вообще такое? Спешу обрадовать читателя, ничего сверхестественного там нет. Это обычный прожекторный столб, очевидно, совмещённый с антенной связи. Пантеон - объект всё же непростой, и наверняка его строго охраняло отдельное подразделение НКВД. Как бы не целый взвод. Туристы туда приезжали разные, бывали вполне высокопоставленные, и поддерживать строгий общественный порядок там было просто необходимо. Кроме того, там стояли такие технические устройства, за информацию о которых за океаном вознаградили бы немало. Там было что охранять. Но почему этот прожекторный столб стоял именно там? Значит, было что освещать. Смотрим на спутниковую карту.

Ничего себе... Вот это чудеса. Если встать возле бывшего пьедестала, и смотреть в направлении того самого прожекторного столба (по синей линии), мы безошибочно попадаем на то место, где стоял этот столб. Что он там освещал? Но даже не это главное. Деревья на берегу Енисея нам чётко выдают, что на их месте стояло два неких не существующих ныне объекта, на которые шли подземные коммуникации от пьедестала. Что это? Неужели заполярные фонтаны с подсветкой?

В нижней части обведено то место, где когда-то стоял тот прожекторный столб. На месте загадочного объекта сзади Пантеона стоит котельная, явно современного вида. До неё там находилось что-то другое (на форумах любителей истории края упоминалось, что её построили уже при Брежневе). А стоящее деревянное здание и есть бывший пост охраны НКВД. Всё, что было далее него вглубь, в сторону от берега, наверняка было запретной зоной. При её нарушении стреляли наповал. Там и стояла та самая котельная-электростанция, которая питала весь посёлок. Работала она, понятное дело, не на дровах. А что было на месте обведённых кусочков леса на берегу, мы уже не узнаем. Вот они и есть, указанные выше сотни огней. Те самые, которые нам никогда не покажут, и которые наверняка снесли ещё в 1953 году. Они освещали Енисей так, что у каждого, кто это видел, рождалось благоговение. Как-никак, музей Вождя и полигон советского человека - победителя Заполярья. Это вам не цап-царап...

Интересно, зачем отшибли бока у постамента? Какие секреты туда запихали те самые сталинские инженеры? Увы, теперь уже не узнать.

А возможно, оттуда управлялись два непонятных объекта, которые освещали Енисей. И было это ничуть не хуже, как в своё время на выставке PPIE (кто помнит). Только фотографии этого великолепия, увы, уничтожены.

Ну и как вы уже наверное поняли, Сталину за такие объекты надо было ещё выше звание придумать. Никто в мире подобного не делал, и даже не пытался. Только он один хоть что-то создал. За что, в общем, сейчас и получает фейерверки в день своей смерти. Этот генералиссимус выиграл величайшую войну, но не сумел устоять в гибридной. А история не любит сослагательных наклонений. Та самая холодная война была завершена не в 1989 году с падением известной стены в Берлине, а в 1953 году, 5 марта. Так закончился первый круг, так хорошо начавшийся после Второй мировой, не просуществовав и 10 лет. А какой у нас идёт круг сейчас? Всё по Солженицыну, конец второго или третьего, впрочем, не суть важно.

Как сказал один мудрый человек, пенсионная реформа в России есть ответ тем, кто по молодости лет эдак 30 назад пели, как они ждут перемен. Как говорится, получите, распишитесь. Никто не может понять, что любые перемены в этой системе могут идти только в одну сторону - в худшую. А здесь специально подождали, чтобы народ не расстраивать. А что делать? Наверное, огорчённый народ специально ломанётся в движение "Назад, в СССР" (ссылку давать не буду, полагаю, все понимают, о чём речь). На тот случай, если вдруг что-то пойдёт не так, благодаря таким сильные мира сего решат откатить систему назад, и снова на волне протестных настроений засадить всех в яму ещё глубже. А если вдруг 1/6 начнёт слезать с кукана (допускаю такую мысль где-то очень глубоко), устроят войну. Если посчитают нужным, то и ядерную. Только Вождя уже нет и вряд ли будет.

П.С. Хотел написать данную статью без политики, но без неё она похожа непонятно на что. Примерно так же русская речь без мата становится похожей на доклад. В части политики можете не соглашаться, но разубеждать не надо, не получится. Заранее прошу прощения у тех, кто найдёт в этих строках что-то для себя оскорбительное. Это совершенно не намеренно.


Автор: tech_dancer, источник: tart-aria.info

При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded