Ludovit (ludovit) wrote,
Ludovit
ludovit

Categories:

Каменная голова

Что скрывается за историей каменной головы из дворянской усадьбы

Недалеко от Старого Петергофа находится дворянская усадьба герцогов Лейхтенбергских ныне известная как Сергиевский парк. Главной достопримечательностью этого исторического и культурного памятника является большая каменная голова, лежащая возле одной из парковых тропинок.

Собственно, видна только макушка и глаза под сурово сдвинутыми бровями и тонкий нос с крупными ноздрями. Нижняя часть субъекта вросла в землю.

{(Высота — 2 метра. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Голова_(скульптура))}

Кого изображает статуя или памятник? Кто его создал? Когда и где был установлен? Почему оказался в этом месте? Загадочности добавляет и то, что до сих пор не найдено никаких документальных свидетельств проливающих свет на этот артефакт. Нет ни описаний, ни рисунков, ни фотографий головы.

Единственное найденное упоминание каменного изваяния можно найти в дневниковой записи Льюиса Кэрролла. {(1 августа 1867 года: «Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут — длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там — огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…» — Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 году)}

По другим версиям голова принадлежит Петру Великому или одному из королей Скандинавии. Изваяние якобы принадлежит шведам, которые хотели погрузить его на корабль и увезти к себе на родину, но бросили по дороге. На данный момент ни одна из этих версий не имеет веских доказательств и относится в большей степени к народной молве, а не к научным гипотезам. Писатель {(Льюис Кэрролл)} посетил Россию в 1867-м году. Считается, что скульптура появилась в самом начале девятнадцатого века по распоряжению Павла I. Голова принадлежала витязю и увенчивалась шлемом, который позднее куда-то исчез. Можно услышать и то, что каменный гигант воодушевил А.С. Пушкина на создание аналогичного образа из «Руслана и Людмилы».



А есть и предположения, что наружу из земли выступает только самый верх гигантской статуи…

Петергоф. Сергиевский парк. Каменная голова_ sibved: «Такое ощущение, что где-то под землей скрыто тело этой головы (скульптура). Возможно, что уже в поврежденном, поломанном состоянии, но все же есть. Трудно объяснить соседство следов эрозии камня и одновременные четкие линии каменных дел мастера. Либо на голове было еще что-либо (шлем витязя, например). Отверстие в носовой перегородке говорит о таком варианте. А может быть, кто-то проверял – не полая ли она? Копать любителям запрещено. Это могут сделать только «аккредитованные» заведения, археологи. Но как видно, они сюда не спешат.

Отверстие неглубокое. Туристы как обычно оставляют монеты.» https://sibved.livejournal.com/123873.html

Из коментов к этой ↑ статье:

Оставлю у Вас ссылку на статью по теме, здесь есть фото, как эта голова выглядела на заре эры фотографии. Отверстия на носу нет. (cont.ws/post/282721) Ссылка эта на самом деле такая: https://cont.ws/@makha0na/282721
Tags: каменная голова
Subscribe

  • Сколько в мире славян?

    Всего в мире сейчас 300 — 350 миллионов славян.

  • В первом круге (4)

    Ну допустим, с Пантеоном всё понятно. А как же тут работали школа и теплицы? Возвращаемся к панораме времён открытия Пантеона и внимательно…

  • В первом круге (3)

    Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к той самой военной продукции, про которую сказали выше. Над ней трудились в СССР самые лучшие умы. До ликвидации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments